INTERVENCIONES GENÉRICAS EN TERRITORIOS CON PARTICULARIDADES ÚNICAS. ASUMIR Y DIFERENCIAR LA CONDICIÓN DE RURALIDAD - Urrutia Sánchez, Verónica; Junta Nacional de Jardines Infantiles (2017)
As áreas rurais apresentam grande diversidade de atividades e configurações, além de uma rede complexa de articulações entre setores económicos e com os centros urbanos. O limite entre o rural e o urbano apresenta-se cada vez mais difuso. A ruralidade é um sistema complexo, com uma variegada gama de áreas rurais (Berdegué, Jara, Modrego, Sanclemente e Schejtman, 2010). As diferenças dos dois contextos referentes a hábitat, sua economia e acesso a serviços básicos são variáveis que incidem na sua especificidade como territórios únicos. As intervenções projetadas para áreas rurais, em qualquer âmbito, deveriam possuir uma intenção determinada para atores com necessidades únicas. Toma-se o conceito de habitabilidade no quadro de intervenção da política pública atual chilena, na que as intervenções para superar a condição de habitabilidade de famílias vulneráveis são aplicadas com iguais lineamentos de intervenção em cenários rurais e urbanos.