¿Cómo se construye una gorda? De Cromos al activismo : aproximación a las representaciones de los cuerpos gordos en Colombia - Delgado Jaimes, Solvey Rocío (2016)
¿Cómo se construye una gorda? De Cromos al activismo: aproximación a las representaciones de los cuerpos gordos en Colombia es una exploración a partir de la inquietud por los cuerpos gordos, que surge a partir de la llamada de los estudios culturales por problematizar el contexto del investigador, así, desde una posición crítica, lo que pretende es comprender si ser gordo siempre ha resultado incorrecto. La mirada histórica y el descentramiento del presente se convierten en el método para acceder a la pregunta. En un primer momento intenta configurar la relación de los cuerpos gordos con la mirada médica y la estética, que los determinan como enfermos y feos respectivamente. Posteriormente, al abordar la publicidad de la revista Cromos no sólo se quieren mostrar imágenes que aprueban o censuran los cuerpos gordos, sino que se articulan bajo el análisis de la construcción de un cuerpo ideal determinado por la prácticas y discursos enmarcados dentro de la biopolítica. A la par, dicho análisis se engrana con el contexto colombiano a partir de la exploración del ideal de blancura como la forma de normalización de un punto de vista en el que se estereotipa el cuerpo a partir de la clase, la raza y el género, y en el que los cuerpos gordos no parecen ser posibles. Finalmente, se localiza la investigación en relación a la intervención, donde se da cuenta de la experiencia de la investigadora con el activismo gordo con el fin de comprender cómo intenta confrontar los prejuicios normativos.