Ideas estéticas de Xavier Zubiri y realismo fantástico latinoamericano - Vargas Argote, German (2015)
Con motivo de los veinte años de la aparición de Cien Años de Soledad de Gabriel García Márquez, ofrezco estas reflexiones en torno al realismo fantástico latinoamericano a los lectores de Universitas Philosophica. En las mismas, sostengo la tesis, tomando como base las ideas estéticas de Xavier Zubiri, que el arte de novelar o poetizar no tiene como función primaria la de entretener con sus bellas mentiras (que tanto se parecen a la realidad), sino la de expresar la realidad a través de "fictos"y dar razón de la realidad en profundidad. Existe," pues, un logos y una racionalidad poética, distinta de la conceptual, científica o filosófica; fantástica, por supuesto, pero no por ello menos lógica y racional. En la segunda parte, analizo los tres modos distintos de novelar y poetizar: por oposición, porexageración y por transfiguración de la realidad, tal como se dan en la narrativa latinoamericana, especialmente en Cien años de Soledad. Concluyo que nuestra manera peculiar e irreductible de novelar y poetizar no se debe a que dispongamos de un tipo de racionalidad distinta, por ejemplo de la sueca, sino a la realidad misma que novelamos y poetizamos, que necesariamente cualifica el quehacer literario con especificaciones propias raizales.