Prevalencia de los genotipos de virulencia de Helicobacter pylori cagA, vacA, babA2 e iceA en pacientes colombianos con dispepsia funcional - Arévalo Galvis, Azucena (2010)
Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa agente causal de gastritis crónica, ulceras pépticas, duodenales, cáncer gástrico y linfoma de tejido linfoide asociado a mucosas (MALT). Aunque no se sabe con exactitud porqué la infección produce diversos desenlaces clínicos, se considera que para la generación de los mismos participan características genéticas del huésped, factores medioambientales y factores de virulencia del microorganismo. Dentro de estos últimos, hay evidencia de que algunos de ellos están asociados con diversas patologías. El objetivo del presente trabajo fue determinar en pacientes con dispepsia funcional, la prevalencia de los diferentes factores de virulencia que se han asociado a patologías graves. Dentro de estos factores se eligieron los genotipos que se consideran más agresivos, tales como cagA, vacA, babA2 e iceA y se determinaron mediante PCR alelo específica en 119 aislamientos de pacientes con dispepsia funcional. Adicionalmente se determinó el genotipo más frecuente en los aislamientos de pacientes con antecedentes familiares de cáncer gástrico, linfoma tipo MALT y en pacientes con falla terapéutica. Encontrándose una alta prevalencia de los genes cagA+, vacAs1am1, babA2 e iceA1 siendo la combinación más frecuente el genotipo cagA+/vacAs1am1/babA2+/iceA1 tanto en aislamientos de pacientes con y sin antecedentes familiares de cáncer gástrico y linfoma MALT. Con respecto a los aislamientos provenientes de pacientes con falla terapéutica se observó que sus genotipos completos se caracterizaron por presentar los genes cagA-, vacAs2, vacAm2, y babA2-. Se concluye que a pesar de que la población estudiada son pacientes con dispepsia prevalece un genotipo muy virulento que ha sido asociado con el desarrollo de complicaciones gástricas. Se recomienda que se realicen estudios a largo plazo en pacientes similares a los nuestros para determinar si hacia el futuro la infección con este tipo de Helicobacteres agresivos implica riesgo para la aparición de enfermedades serias. La población objeto de estudio será seguida por nuestro grupo de investigación y se comparará con pacientes que tengan tales enfermedades.