Implementación de un modelo de gobernanza en territorios rurales, como respuesta a las necesidades del proceso de reincorporación productiva de los exintegrantes de las FARC-EP Mesa Técnica Cafetera para la Reconciliación desarrollada en el corregimiento de Gaitania, municipio de Planadas, Tolima - Sepúlveda Villarraga, Catheryne (2019)
El presente documento es resultado de una investigación aplicada, realizada con ocasión de la implementación del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera. Responde a la necesidad de identificar alternativas frente a la reincorporación social y económica de exintegrantes de las FARC-EP en lógica de unas nuevas configuraciones territoriales rurales, reconociendo el potencial de las comunidades en el establecimiento de redes de gobernanza que permitan articular iniciativas a favor del desarrollo rural. La investigación es la sistematización de una experiencia que se llevó a cabo en el corregimiento de Gaitania, municipio de Planadas, en el departamento del Tolima, partiendo de sus ventajas como zona productora de café con organizaciones sociales fuertes y una posición geográfica estratégica para convertirse en punto de referencia para productores de los departamentos de Huila, Cauca y Tolima; teniendo como resultado la implementación de la Mesa Técnica Cafetera para la Reconciliación, orientada a consolidar una mesa sectorial para el proceso de reincorporación con el objetivo de generar espacios de fortalecimiento técnico y de comercialización por medio de escenarios de articulación con organizaciones públicas y privadas de los niveles locales, departamentales y nacionales.