La construcción de la identidad narrativa en niños a través de mediaciones artísticas. Línea de investigación : desarrollo cognitivo, creatividad y aprendizaje en sistemas educativos - Segura Morera, Andrea del Pilar (2016)
El presente trabajo busca visibilizar y comprender la manera cómo los niños de 9 y 10 años construyen su Identidad Narrativa a través de una mediación artística de carácter plástico, la cual es diseñada en seis actividades secuenciales, y planteada a partir de las subcategorías que componen el Modelo Evolutivo y Bifuncional de la Identidad Mediada (MEBIM): transiciones vitales, vínculos afectivos, los sí mismos posibles, identificación simbólica y acción-transformación. Las herramientas culturales utilizadas en la mediación son el lenguaje oral -evidenciadas en las narraciones contadas- y visual -en los productos artísticos elaborados por los niños, que permiten generar reflexión en torno a lo que vemos en un antes, ahora y un después de nosotros mismos y de ésta manera potencializar un posible sentido de vida tanto individual como grupal. Es así como es corroborado que el trabajo mancomunado entre el pensamiento narrativo y el arte puede facilitar el pensar e indagar acerca de la concepción que se tiene de sí mismo.