Pandillismo y violencia escolar femenina en el barrio y su proyección a la escuela - Torres Castro, Carmen Beatriz; Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2012)
Cet article présente les résultats de la thèse doctorale intitulé La violence scolaire féminine: un regard à partir du regard des adolescentes. Les bandes des femmes est une façon d′organisation des adolescentes, qui se manifeste en tant qu′une façon de délinquance juvénile, dans laquelle quelques adolescentes participent, manifestant les différents types d′agression qui vont depuis la victimisation jusque les agressions physiques. On a appliqué le modèle qualitative participative Noyaux d′Education Social (NES), en cinq écoles à Bogota, avec 71 adolescentes qui ont abordées la problématique à travers le débat et l′analyse, identifiant les façons d′organisation juvénile comme les bandes, entre autres. Dans les résultats on compte avec un registre détaillé du phénomène identifiant les facteurs producteurs, afin que la communauté éducative, puisse connaître cette modalité de violence scolaire féminine et puisse y intervenir pour la prévenir.