Alteridades abyectas estereotipos racializados e indianidad en Colombia (escrito en primera persona) - Jacanamijoy Tisoy, Carlos Jesús (2014)
"Soy artista, viajé a Londres en 1997 y me deportaron por el estereotipo negativo con el que me señalaron. Luego ellos mismos admitieron su equivocación en carta dirigida al gobierno colombiano expresando: Debo recalcar que el oficial de inmigración no tenia presente la posición del Sr. Jacanamijoy en Colombia como artista. Adicionalmente pudo haber habido alguna confusión en cuanto a los ingresos del Sr. Jacanamijoy, el oficial estaba confrontado con un joven de medios aparentemente modestos... "" Y en Colombia, la Revista Semana, en un marcado contraste de estereotipo paternalista hacia el indio, en un destacado artículo señaló: ""Quienes lo conocen personalmente sólo tienen palabras de elogio y admiración hacia este artista del Putumayo... ""[...Jeste joven que a pesar de haber alcanzado un destacado lugar en el ámbito artístico nacional sigue manteniendo la sencillez y la cordialidad de su raza. "" Analizando el tratamiento que le dieron la carta del Reino Unido y la Revista Semana, en este trabajo escrito en primera persona desde mi condición de indígena, problcmatizo esc incidente para comprender las estrechas relaciones entre lo cultural y lo político. La estercotipificación racializada tratada describe dos fenómenos culturales: primero, xenofobia y estercotipificación negativa en Inglaterra y segundo, estercotipificación paternalista en Colombia. Indicando disputas sedimentadas, junto al racismo mediático se aborda también el problema de la ideología."