Una mirada prospectiva desde la administración. - Palacios Cortés, Rafael (2014)
La tendencia universal hacia la globalización de los mercados está marcada por el Neoliberalismo que ha aportado consecuencias positivas y negativas. El proceso de apertura económica se inició en Colombia en 1991 con cambios que buscaban la eliminación de trabas para el ingreso y la operación de los inversionistas extranjeros, y el diseño de incentivos que mejoraran el rendimiento industrial. Hoy se ha demostrado qye la simple apertura no es suficiente y que debe buscarse una solución paralela a problemas que se han agudizado.