A proposito de la "sensibilidad común" en Aristóteles - Pineda, Diego Antonio (2014)
La hipótesis aristotélica acerca de la existencia de una sensibilidad común (iccavii atcr9io s) es uno de los puntos más importantes de su teoría de la percepción. Con ella Aristóteles garantiza que la sensibilidad del viviente no es una simple amalgama de sensaciones dispersas, sino una facultadunificada e indivisible que, para ciertos efectos, se especializa en cinco sentidos externos. Además, a partir de dicha hipotésis se permite ampliar inmensamente el campo de percepción, adscribiendo a la facultad perceptiva operaciones como la imaginación, la memoria y los sueños, de un lado, y dando cuenta del acto del pensamiento en analogía con el de la sensación, del otro. El presente artículo, partiendo de un examen sobre el uso que hace Aristóteles del término cao-Oscris y de una presentación de los diversos tipos de objetos sensibles considerados por el Estagirita, se centra en la argumentación aristotélica en tornoa la existencia y funciones de la sensibilidad común.