Adopción de tecnologias y desarrollo de capacidades el caso de la asociación de agrolecheros de usme, vereda El Destino en Bogotá, entre el 2009-2012 - Mesa Rodríguez, Sandra Patricia (2013)
En Colombia aún se consume leche cruda1 en cantidades importantes: actualmente 350 mil familias colombianas viven de la producción de leche, la cual alcanza los 17 millones 200 mil litros/ año2. De esta producción nacional el 59% es informal, al punto que se considera una problemática de salud pública3. En Bogotá, el problema no es menor. Se estima que cuatro mil distribuidores de leche puerta a puerta se conocen como jarreadores reparten leche cruda en la ciudad para 300 mil personas que consumen directamente 60 mil litros diarios. La leche cruda proviene de enfriadoras y de pequeños y medianos productores de las zonas rurales de la ciudad y de su vecindario. A pesar de los distintos intentos por parte del gobierno para controlar la comercialización, la demanda se mantiene. La leche cruda tiene un impacto en la salud pública, debido a que su calidad e inocuidad se ven comprometidas, desde la producción primaria hasta su llegada al consumidor final, por peligros biológicos, químicos y físicos. La inadecuada manipulación, las malas prácticas de ordeño, la baja capacidad para el enfriamiento. Conllevan el crecimiento microbiano en menor tiempo, poniendo en riesgo a la población que la consume.