Identificación de agentes relacionados con Síndrome Febril Agudo Indiferenciado (SFAI) en pacientes del municipio de Villeta, Cundinamarca, Colombia - Gil Mora, Juliana (2023)
El síndrome Febril Agudo Indiferenciado (SFAI) se caracteriza por ser un cuadro febril agudo no mayor a 7 días con sintomatología inespecífica, lo cual dificulta el establecimiento del origen etiológico de manera acertada y oportuna. Este puede ser ocasionado por múltiples microorganismos transmitidos por vectores como mosquitos, pulgas o garrapatas. En Colombia los virus comúnmente diagnosticados en el SFAI son: el Dengue (DENV), seguido por Chikungunya (CHIKV) y Zika (ZIKV). Es importante resaltar que existen bacterias que ocasionan sintomatología similar a los arbovirus previamente descritos como Leptospira sp, predominante en épocas de lluvia e inundaciones y Rickettsia sp., causante de rickettsiosis la cual no hace parte de las enfermedades de notificación obligatoria en Colombia, pero sí ha estado implicada en brotes febriles mortales en diferentes municipios del país. Adicionalmente existen arbovirus que actualmente están representando un problema de salud pública en diferentes países del continente americano como Mayaro (MAYV) y Oropouche (OROV), sin embargo, no son parte del sistema de vigilancia epidemiológica y el conocimiento de su circulación es crucial para prevenir a futuro brotes inesperados en población susceptible. El municipio de Villeta en el departamento de Cundinamarca es un área que ha sido descrita como endémica para patógenos como Rickettsia y Dengue, sin embargo, el conocimiento sobre otros patógenos y otros causantes de SFAI es limitado, es por esto que el objetivo de este estudio fue determinar los agentes asociados a SFAI en pacientes febriles del Hospital Salazar, Villeta, esto con el fin de conocer la circulación de estos patógenos y que a futuro se puedan crear nuevas estrategias de vigilancia y diagnóstico para estos eventos de interés en salud pública. Para esto se realizó un estudio de corte transversal en el periodo comprendido entre septiembre de 2021 a enero del 2022. Se reclutaron pacientes con cuadro febril agudo del Hospital Salazar del municipio de Villeta, Cundinamarca. Los participantes firmaron consentimientos o asentimientos informados y posteriormente se realizaron encuestas para obtener información de aspectos demográficos y posibles factores asociados a enfermedades transmitidas por vectores. Se obtuvieron muestras pareadas en fase aguda y convaleciente de sangre y suero. Para el análisis serológico se realizó inmunofluorescencia indirecta para la detección de anticuerpos IgG contra Rickettsia sp y ELISA para detectar anticuerpos IgM contra Leptospira sp. El procesamiento de arbovirus de interés (MAYV, DENV, CHIKV, YFV, OROV, VEEV) se hizo mediante dos qRT-PCR multiplex. Con base a los resultados obtenidos y las encuestas diligenciadas por los participantes se realizó un análisis estadístico mediante el uso de tablas de contingencia 2x2 utilizando la prueba de Fisher para hallar asociaciones entre los microorganismos encontrados y los posibles factores implicados junto con un análisis de regresión binomial con estas variables. Los resultados demostraron la circulación de Dengue en un 3.6% (2/56) de los participantes, seroconversión y seroprevalencia contra Rickettsia del grupo de las fiebres manchadas en un 14% (7/51) IC 95%:(6.811, 25.72) y 27% (14/51) respectivamente, se halló evidencia de infección reciente contra Leptospira sp que varío entre un 7.1% a un 22.3% dependiendo del método de detección utilizado ya sea por técnicas de biología molecular o serología mediante detección de anticuerpos IgM respectivamente, finalmente para complementar la información acerca de este último patógeno se reporta el hallazgo de un genotipo desconocido en la región de Cundinamarca, Leptospira santarosai, cuya circulación solamente había sido reportada en el departamento de Antioquia. En cuanto al análisis de factores asociados en el caso de Leptospira sp se determinó una asociación entre tener anticuerpos contra este patógeno y el sexo masculino como posible factor de riesgo, los síntomas que demostraron una mejor asociación fueron el dolor retro ocular y la cefalea occipital. Respecto a Rickettsia sp se encontró una asociación entre pacientes que describían la sintomatología de escalofríos vs la presencia de anticuerpos contra esta bacteria. Las mejores variables con un P valor estadísticamente significativo (<0.1) fueron corridas en diferentes modelos de regresión logística binomial. Se demostró que en el caso de Leptospira sp que las variables que tuvieron un mejor desempeño en el modelo fueron el dolor retro ocular y el sexo masculino y para Rickettsia sp la presencia de escalofríos y el sexo femenino.