Influencia de la transformación del paisaje sobre las interacciones entre humanos y primates silvestres en la región del Magdalena Medio en Colombia - Ruiz Lozano, Silvia Juliana (2022)
Crecientes cambios en las coberturas y usos de la tierra están transformando los ecosistemas boscosos en todo el mundo, generando con ello significativos procesos de pérdida y fragmentación de hábitats naturales. Una consecuencia de este fenómeno es la cada vez más frecuente interacción entre comunidades humanas y la fauna silvestre, que persiste en aquellos paisajes bajo intensos procesos de transformación. Estas interacciones pueden incidir tanto en aspectos propios de la vida silvestre a nivel comportamental o fisiológico relacionados con el estrés que deben enfrentar, o también en aspectos asociados a la percepción, actitud y valores que las personas que habitan en estos paisajes pueden tener de la fauna. Sin embargo, persiste un importante desconocimiento sobre cómo han podido cambiar este tipo de interacciones entre seres humanos y grupos de fauna, especialmente en regiones como el neotrópico donde confluyen altas concentraciones de biodiversidad y procesos de transformación de ecosistemas a gran escala. Esta investigación evaluó la potencial relación entre la transformación de coberturas boscosas en territorios del Magdalena Medio en Colombia, y los niveles de estrés de una especie endémica de primate, el tití gris (Saguinus leucopus), así como el conocimiento, actitudes y valores de las personas hacia dicha especie. Los valores de la concentración de cortisol tuvieron una relación significativa en cuatro métricas del paisaje (densidad de borde, número de fragmentos, índice de agregación y cohesión), siendo la cobertura de bosque y pasturas las más influyentes en los resultados. En cuanto a las actitudes y valores de los pobladores los resultados sugieren que el genero y la edad no fueron influyentes, sin embargo, la configuración del paisaje en cuanto a la proximidad y probabilidad en el numero de encuentros entre personas y el titi gris, favoreció valores biofilicos como el conocimiento ecológico, humanista y naturalista. El registro de una valencia positiva generalizada permitió concluir que actualmente en las zonas de estudio no hay un desarrollo activo de conflicto, sin embargo, esta tendencia puede verse afectada debido al acelerado proceso de fragmentación del paisaje a nivel de la región del Magdalena medio, lo cual llevaría a potenciar la presentación de conflictos humano-titi gris.