Prestaciones asistenciales en salud en Colombia para la población migrante irregular venezolana - Ramos Peña, Kathy (2021)
La migración de población en el mundo es un fenómeno que ha sido constante desde la misma existencia del ser humano, la cual surge por razones que van desde buscar mejores condiciones climáticas, enfrentar las hambrunas, superar problemas de carácter social, político y/o económico, etc. (Petricciuolo, 2019, pág. 141) y esto ocurre cuando una persona se traslada de su lugar de origen habitual o residencia, sea este traslado dentro del territorio de su propio país o el traspaso de una frontera internacional de manera temporal o definitiva (Migraciones, 2019). De esta manera la inmigración de personas no es ajena para Colombia, menos aún de venezolanos, ya que según información de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) para el mes de agosto de 2018 se encontraban en Colombia aproximadamente 935.000 personas provenientes de este país (Alexandra Pinto L, 2019, pág. 201). Estas personas venezolanas que llegan al territorio colombiano pueden afectar o incidir de manera significativa el Sistema de Salud Colombiano, en razón que pueden presentar enfermedades: infecciosas y parasitarias, crónicas no transmisibles, que afectan la salud sexual y reproductiva, que afecten la salud mental, que afecten la salud nutricional y que afecten la salud materno infantil (Ministerio de Salud y Protección Social - Colombia, 2021). Por lo anterior, la importancia de que se establezca la manera como deben acceder eficazmente al servicio de salud, integrándolos al sistema de aseguramiento que posee Colombia en cualquiera de los dos regímenes (subsidiado y/o contributivo). Por la importancia del tema para la situación actual de Colombia, consideramos que debemos ahondar en él a fin de hallar posibles soluciones, teniendo en cuenta por supuesto los distintos estados migratorios de estas personas, por cuanto no es lo mismo si se está en una situación regular o irregular. Las posibles soluciones a las cuales se les debe apuntar deben propenden por la inclusión de los venezolanos en al aparato productivo y en el trabajo decente, sin que nada de esto implique el desplazamiento del trabajador colombiano.