Proyecto de minería de oro la Colosa. Identificación ambiental de la zona de explotación y sus Impactos - Arango Mendoza, Julián Andrés (2014)
Este trabajo de investigación abordó un estudio descriptivo sobre el proyecto de exploración y posible explotación de oro a cielo abierto “La Colosa” en el Municipio de Cajamarca, Departamento del Tolima-Colombia, el cual ha generado una serie de reacciones sociales y políticas, que van desde el apoyo incondicional del Gobierno central, hasta la oposición de movimientos ambientalistas, por encontrarse ubicado en una zona de reserva forestal central de acuerdo a la Ley 2ª de 1959. En este trabajo se describió y se caracterizó ambientalmente la zona para permitir identificar los posibles impactos que se pueden generar en este ecosistema estratégico y sus consecuencias para la región por todo lo que significa en la captación y producción de agua, generación de alimentos y servicios ambientales que presta. Es decir, la investigación caracterizó la zona de influencia de la Colosa, en tres categorías: ambiental, social y económica. Luego se determinaron los impactos ambientales en tres sistemas, biótico, abiótico y antrópico. Finalmente, se efectuó una evaluación de los mismos, usando la metodología de estructuración cualitativa-cuantitativa propuesto por la investigación ambiental en sistemas como EPM. El estudio concluyo, que los impactos generados por la actividad extractiva a cielo abierto, pueden llegar a ser negativos y altamente significativos en este ecosistema estratégico.