De Bolívar al Pibe, o el ocaso de los ídolos: el caso de las esculturas de Bolívar en la Plaza de Bolívar de Bogotá y del Pibe Valderrama en Santa Marta - Cohen Daza, David; Universidad Externado de Colombia. (2014)
O artigo apresenta, a partir de estudos de caso das esculturas na Praça Bolívar, em Bolívar, em Bogotá e Santa Marta PibeValderrama na atual edição das esculturas no espaço público, num momento em que o conceito de monumento e de capitalnão pode mais ser comparáveis. A relação entre este tipo de propriedade em relação à produção e formas de memória autoritáriaexpressa por eles, explorando as implicações e contradições que são geradas quando os monumentos são tratadosformalmente usada como uma representação popular . Ele também apresenta algumas considerações contra o papel queesses objetos desempenham na construção do espaço público como palco de expressão de poder. Apresenta uma reflexãosobre o futuro de tais eventos e as dificuldades e os desafios de conservação.