Memorias desde las voces de mujeres excombatientes de la insurgencia : relatos de su resistencia - Gómez Guzmán, Camila Andrea (2018)
El trabajo presentado a continuación aporta a la reflexión sobre las prácticas de memorias de las mujeres excombatientes de la insurgencia, desde sus relatos de vida en la militancia, con especial énfasis en sus reflexiones a partir del ingreso a la vida legal, que conllevan a la construcción de su identidad, desde la resignificación de estas memorias como prácticas de resistencias. Así la pregunta que guía el texto es ¿Cómo las prácticas de memoria se pueden constituir en formas de resistencia? desde los relatos de mujeres pertenecientes a la Red Nacional de Mujeres Excombatientes de la Insurgencia, en un ejercicio de reflexión y de análisis que comienza observando el contexto político y social que marcó el proceso de reincorporación a la vida legal, de estos grupos armados insurgentes y la forma particular como ellas lo vivieron, denotando desigualdades y exclusión de sus relatos, razones que hacen necesario visibilizar sus memorias como parte de la historia del conflicto armado en nuestro país, posicionando su identidad, como mujeres excombatientes y su memoria insurgente, resignificando sus relatos del pasado y creando de forma creativa, puentes de diálogo con otras perspectivas, de manera que aporten en una polifonía de voces, a la construcción de la paz.