Subjetividades políticas en la niñez. Sistematización de la experiencia del Movimiento Nacional de Niños, Niñas, Adolescentes y Jóvenes Gestores de Paz. Por un hoy y un mañana diferentes - Caicedo Moncada, Juan Pablo (2020)
La presente investigación es una sistematización de la experiencia del Movimiento Nacional de Niños, Niñas, Adolescentes y Jóvenes Gestores de Paz, la cual pretende mediante una mirada analítica del mismo, en clave de niñez/adultocentrismo, subjetividades políticas, movimientos sociales y culturas de paz, ser un insumo valioso para posibilitar al Movimiento una lectura, análisis y planteamiento a futuro de sus acciones, escenarios, estructura, apuestas, incidencia y relaciones. Para lo cual se sugerirán, desde la voz, reflexiones y observaciones de los actores implicados, una serie de asuntos sobre los que valdría la pena volver; así como se presentaran además diversos aprendizajes desde las regiones, municipios y barrios en los cuales hacen presencia los Gestores de Paz, con el objeto de que las vivencias y trayectorias de unos, potencialicen y nutran las de otros. Esta propuesta de generar y visibilizar el conocimiento y las acciones que desde lo local se adelantan, apunta a que la tarea investigativa que tuvo lugar durante varios meses de acompañamiento, fortalezca el accionar del Movimiento y contribuya a la labor que este viene desempeñando hace años en la construcción de sociedades más justas, democráticas y con mejores condiciones para todos y todas.