Cambiar la Plaza para transformar la República : no-lugares e imagenarios de las protestas en Venezuela - Duarte Constantino, Andrea Alicia (2019)
Este trabajo quisiera explorar cómo se producen espacios cambiantes de resistencia en las protestas de Venezuela entre 2014 y 2017. Para abordar esa pregunta, quiero proponerte tres premisas que exploraré en los siguientes capítulos: que el uso de las redes sociales transforma los lugares y las prácticas de resistencia desde el caso Plaza de la República, hasta el surgimiento de las guarimbas. Narrada desde mi propio transitar en las protestas en las que participé en 2014 cuando vivía en Venezuela, de la mano a una etnografía virtual por Twitter, YouTube, Instagram y WhatsApp para atestiguar lo que ocurría cuando ya estaba en Colombia. Quise examinar a través de ciertos tipos de imágenes que surgieron en el recorrido virtual, cómo el performance, la voluntad, el miedo y la violencia atraviesan esas representaciones y construyen en si la protesta. Por último, planteo la existencia de una relación “contraintuitiva” que existe en Venezuela entre la protesta y el Voto, cómo el agotamiento de vías, el diálogo, las elecciones y la Constitución, así como otros espacios convencionales de entender la política, son usados en mi país una y otra vez para extinguir la protesta y prolongar el status quo de un gobierno claramente anti-democrático y hasta criminal.