Embarazo adolescente en San Vicente del Caguán : la experiencia vivida al crisol del conflicto armado en la voz de las mujeres, 2017-2018 - Mahecha Gamboa, Eidy Lorena (2019)
La literatura contemporánea concibe el embarazo en adolescentes como un fenómeno social, económico y político complejo y diverso, que no puede ser analizado en términos universales ni generalizado para dar cuenta de sus causas y consecuencias. En el estudio el embarazo en adolescentes tradicionalmente se han considerado factores como las transformaciones en los proyectos de vida de las mujeres; sus consecuencias inmediatas y duraderas en el estado de salud de la madre y el/la neonato/a; la afectación en la permanencia escolar de las adolescentes; la dificultad para acceder a bienes y servicios y con ello la generación de ingresos futuros; el rechazo familiar y social; afectaciones emocionales, físicas y económicas y, repercusiones para el desarrollo territorial. Sin embargo, se han dejado por fuera, los factores sociopolíticos del contexto y en especial, aquellos asociados a las violencias armadas, que pueden jugar un papel central en la configuración de la problemática. El presente estudio se llevó a cabo en el municipio de San Vicente del Caguán, territorio en el que el conflicto socioeconómico y político del país ha estado presente históricamente y al momento de la investigación constituía en uno de los veinticuatro Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación (ETCR) para la implementación del acuerdo de Paz con las FARC. El municipio fue seleccionado estratégicamente como caso de estudio, con el propósito de comprender el lugar del conflicto sociopolítico y armado colombiano en el embarazo adolescente, a través de la reconstrucción de las historias de vida de 7 mujeres rurales y urbanas, que crecieron en el territorio y se convirtieron en madres siendo menores de edad. Para su selección intencionada se tomó como referencia la base de datos de las mujeres que asistieron a controles prenatales entre 2016 y 2017 en el Hospital San Rafael. A su vez, se convocaron a tres actores claves que por sus roles comunitarios e institucionales conocen de cerca la problemática y sus aportes contribuyeron a ampliar la perspectiva de las mujeres. Los hallazgos del estudio mostraron que la experiencia de embarazo adolescente es significada de manera heterogénea por las mujeres en virtud de factores como la edad, la estabilidad o fragilidad de su red familiar, condiciones de vulnerabilidad socioeconómica, escolarización de la familia, barreras de acceso a los servicios de salud; experiencias de victimización tanto por el conflicto armado, como por otras formas de violencia, entre otros. Se encontró que el papel del conflicto armado en la configuración de la problemática es de coadyuvante, en tanto exacerba, reproduce y contribuye a mantener factores que dinamizan y hacen posible que el embarazo durante la adolescencia se presente con cierta regularidad en el territorio y con una valoración de naturalidad atravesada por construcciones sociales del género, de la feminidad y del rol social atribuido a las mujeres, que legitiman las formas violencia que recaen sobre los cuerpo de las mujeres restringiendo, condicionando y moldeando sus elecciones frente a la maternidad.