Narrativas ocupacionales : “mujer habitante de calle” y trabajo en Bogotá, Colombia - Bermúdez Lugo, Mónica Alejandra (2024)
La presente investigación se centra en analizar las narrativas ocupacionales de mujeres habitantes de calle en Bogotá, a través de su participación en el mundo laboral. La importancia de abordar la problemática de estas mujeres radica en la profunda desigualdad que ha marcado sus vidas, enfrentando intersecciones de género, clase social y tipos de empleo precarios, situándolas en un estado de extrema vulnerabilidad y pobreza. La metodología empleada implica un corte transversal con la aplicación de la Entrevista Histórica del Desempeño Ocupacional (OPHI-II) a mujeres que acceden al servicio de Atención y Desarrollo de Capacidades para mujeres habitantes de calle en Bogotá. Los resultados, que involucran a 24 mujeres, revelan conexiones tempranas con el mundo laboral, predominantemente en trabajos feminizados, resaltando la persistencia de roles de género tradicionales. A pesar de enfrentar discriminación en la búsqueda de empleo, vinculada a su historial de habitabilidad en la calle y género, estas mujeres demuestran un deseo constante de encontrar y mantener trabajo. Sin embargo, el consumo problemático de sustancias psicoactivas se presenta como la razón más común para la finalización de empleos, subrayando la complejidad de sus situaciones. Los hallazgos principales destacan la necesidad de establecer programas de inclusión laboral específicos para mujeres habitantes de calle. Se evidencia que estas mujeres conforman un grupo de extrema vulnerabilidad, atrapadas en un círculo que involucra tercerización laboral, disminución de derechos laborales, aumento de la informalidad y desempleo, contribuyendo a su situación de calle y perpetuando su exclusión social y económica. La investigación subraya la urgencia de abordar las condiciones laborales precarias para disminuir las desigualdades sociales y de género, así como mejorar las oportunidades de estas mujeres para salir de la situación de calle.