Análisis del consumo de energía promedio en dispositivos IoT de baja potencia con Blockchain como solución de seguridad - Fattori de Andrade, Ana Claudia (2019)
El IoT está permitiendo el uso de dispositivos para recopilar nuevos tipos de datos sobre el mundo físico, pero el aumento de estos, también ha incrementado los ataques y vulnerabilidades a los cuales se encuentran expuestos. Este trabajo presenta la implementación de un Blockchain de alta capacidad de computo de forma externa a los dispositivos y un mecanismo de validación de autenticidad con el objetivo de proporcionar seguridad a dispositivos IoT. De esta forma, se presentó una arquitectura totalmente descentralizada y se realizó un análisis enfocado en el consumo energético de estos dispositivos tan restringidos.