Transformación del bosque en la zona alta de Montes de María : caso de estudio de la vereda Saltones de Meza, en el municipio de El Carmen de Bolívar, Caribe colombiano - Urbano Canal, Gabriel (2021)
Según el Instituto de Investigaciones de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt más del 90% de los bosques secos del país han sido talados. Este mismo Instituto confirma que en la región Caribe es donde se encuentran las áreas remanentes más grandes del bosque seco tropical, y dentro de ella, la zona alta de Montes de María (Pizano & García, 2014). Esta realidad generó la intención de comprender las razones por las cuales en la zona alta de Montes de María existen remanentes de bosque seco tropical, con el propósito de identificar elementos y factores que han contribuido y que podrían ser útiles en el momento de diseñar e implementar programas de desarrollo rural, en el marco del posacuerdo. Para lograr esto, se recurrió a categorías de la historia ambiental y la teoría de acción colectiva de recursos de uso común. Se definió realizar un estudio de caso en la vereda Saltones de Meza del municipio de El Carmen de Bolívar (Bolívar, Colombia), a través de la revisión y análisis de fuentes secundarias, entrevistas semiestructuradas a campesinas y campesinos de la comunidad, la realización de un taller de cartografía social y la aplicación de un instrumento denominado diseño predial. Los hallazgos dan cuenta de que el bosque ha sido transformado y reconstruido por las comunidades bajo un sistema agroforestal de características campesinas. En este proceso han interactuado diversos factores como el contexto físico, cultural, social, institucional, y hasta el azar, en el sentido que el cultivo de aguacate, fundamental en esta historia, no fue el resultado de ningún programa de desarrollo agropecuario. El conflicto armado y el fenómeno de la muerte del cultivo de aguacate implicaron una alteración del sistema agroforestal, lo que coincide con la emergencia de una agenda ambiental y la implementación del Acuerdo de Paz. Se encontró que las respuestas institucionales y de organizaciones de la sociedad civil, están actuando de manera aislada y atendiendo de manera particular una parte del sistema agroforestal, desconociendo además factores importantes que han incidido en la permanencia del bosque y sus beneficios.