Comunicar para reconstruir : papel de la emisora comunitaria Simití Original Estéreo en la reconstrucción de la memoria y la promoción de una cultura de paz en el municipio de Simití, Bolívar, luego de la firma del Acuerdo de paz del 2016 - Moreno Dussán, María Catalina (2019)
En el año 2017 la emisora comunitaria Simití Original Estéreo, en el municipio de Simití, Bolívar, optó por realizar programas radiales enfocados en compartir las vivencias de las víctimas durante el conflicto armado interno en Colombia, buscando contribuir en procesos de recuperación de la memoria histórica. De esta manera, la presente investigación profundiza en cómo fue dicha contribución y cómo dichos programas radiales también aportaron a la promoción de una cultura de paz en el municipio. En este caso se tiene en cuenta de forma transversal el rol que pueden jugar las radios comunitarias como medios fundamentales para alcanzar estos fines, después de la firma del Acuerdo Final de Paz en el país, en tanto que pueden facilitar la participación de las víctimas que desean narrar lo vivido en el marco del conflicto armado interno y son medios idóneos para compartir dichas narraciones con la comunidad, dado su alcance en los territorios. Entre los principales resultados se resalta que los programas radiales permitieron dimensionar el alcance del conflicto armado en el territorio, documentar información importante sobre la historia y cultura del municipio y contribuir a las garantías de no repetición al promover una cultura de paz que impulsa el rescate de expresiones culturales y artísticas tradicionales; lo cual se analizó a la luz de los planteamientos de diversos autores, principalmente Juan David Villa, Gaborit, Reyes Mate, Etxeberria, Margalit, Jelin, Fisas, Lederach y Ricoeur.