Participación ciudadana...de lo consultivo a lo resolutivo - Luna Algarra, Pierre Andrés (2010)
Este trabajo de grado realiza la búsqueda, identificación y descripción de los factores de avance y retroceso, relacionados al ejercicio de la democracia participativa desde la Constitución Política de la República de Colombia de 1991. El marco teórico permite identificar el punto de partida frente al concepto de democracia desde el cual se realiza la mirada, la conceptualización central del tipo de participación que sirve de punto de observación, y la mirada comparativa de las implicaciones del hecho que en Colombia el modelo de democracia aplicado obedezca a ejercicios propios de participación consultiva más no resolutiva en la toma de decisión por parte de los ciudadanos, cómo esto incide frente a la coherencia entre los pronunciamientos ciudadanos referidos a las demandas de lo social versus la capacidad de respuesta que el gobierno da a dichas demandas. En términos generales se pretende evidenciar las ganancias, pérdidas y/o desventajas que ha representado para la sociedad civil frente a los ejercicios políticos, sociales y de su calidad de vida, entre otros aspectos, la no obligatoriedad en la toma de decisiones de la participación ciudadana en Colombia, la labor central se lleva a cabo con la recolección y sistematización de una encuesta definida por ¿Cómo percibe y vive la ciudadanía el ejercicio de la participación ciudadana en Colombia, desde la aplicación de los mecanismos de participación ciudadana desarrollados por la Ley 134 de 1994?, Los datos arrojados y consolidados por la muestra efectiva que consta de 670 líderes sociales que respondieron la encuesta, permiten conformar un panorama claro sobre la aplicación de los mecanismos y los procesos seguidos, así como los resultados obtenidos en su desarrollo.