El efecto de la capsaicina en fibroblastos pulpares humanos en la producción de PGE2 y citoquinas proinflamatorias está asociado al etanol / The Effect of Capsaicine in Human Pulp Fibroblasts, in the Production of PGE2 and Proinflammatory Cytokines...

RESUMEN. Antecedentes: la capsaicina por su efecto en el control de diferentes mediadores de la inflamación, ha sido propuesta como modulador de los procesos inflamatorios que sufre el tejido pulpar ante diferentes tipos de agresiones. Objetivo: evaluar el efecto de la capsaicina diluida en etanol 0...

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Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30605
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/17784
http://hdl.handle.net/10554/30605
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openAccess
License
Derechos de autor 2016 Facultad de Odontologia, Pontificia Universidad Javeriana
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spelling El efecto de la capsaicina en fibroblastos pulpares humanos en la producción de PGE2 y citoquinas proinflamatorias está asociado al etanol / The Effect of Capsaicine in Human Pulp Fibroblasts, in the Production of PGE2 and Proinflammatory Cytokines...The Effect of Capsaicine in Human Pulp Fibroblasts, in the Production of PGE2 and Proinflammatory Cytokines...Bedoya Mejía, María AlexandraRodríguez Camacho, Luz StellaJaramillo Gómez, Lorenza MaríaMoreno Abello, Gloria CristinaRESUMEN. Antecedentes: la capsaicina por su efecto en el control de diferentes mediadores de la inflamación, ha sido propuesta como modulador de los procesos inflamatorios que sufre el tejido pulpar ante diferentes tipos de agresiones. Objetivo: evaluar el efecto de la capsaicina diluida en etanol 0,05 % y su vehículo sobre la producción de PGE2, IL-8, IL-6, IL-1β, e IL-12p70 en fibroblastos pulpares humanos (FPH). Métodos: las concentraciones de PGE2, IL-8, IL-6, IL-1β, e IL-12p70 fueron analizadas por ELISA o citometría de flujo en sobrenadantes de FPH a las 6 y 8 horas, después de ser estimulados con capsaicina 5*10-5 M y 2,5*10-5 M o etanol 0,05 % (vehículo de la capsaicina), comparándolas con células sin estimulo. Resultados: el etanol al 0,05 % como diluyente de la capsaicina es el responsable de la disminución en la expresión de la PGE2, la IL-8 y la IL-6 a los tiempos y concentraciones evaluadas. La IL-12p-70 fue la única citoquina medida, que aumentó significativamente en presencia de capsaicina 2,5*10-5 M   a las 8 horas, siendo ésta estadísticamente mayor que el etanol 0,05 %. Ni la capsaicina, ni el etanol tuvieron efecto significativo sobre la IL-1β. Conclusión: el efecto de la capsaicina sobre FPH, está asociado al etanol 0,05 % utilizado como diluyente y varía dependiendo del tiempo y del mediador analizado. ABSTRACT. Background: due of capsaicin effect on the control of various inflammatory mediators, it has been proposed to modulate inflammatory processes caused by physical assaults to pulp tissue. Purpose: to evaluate the effect of capsaicin diluted in 0.05 % ethanol and its vehicle on PGE2 production, IL-8, IL-6, IL-1β, and IL-12p70 in Human Fibroblasts Pulp (FPH). Methods: concentrations of PGE2, IL-8, IL-6, IL-1β, and IL-12p70 were analyzed by ELISA or flow cytometry in supernatants of FPH at 6 and 8 hours, after being stimulated with capsaicin 5*10-5 M and 2,5*10-5 M and ethanol 0.05% vehicle of capsaicin and compared with unstimulated cells. Results: ethanol 0.05% as a diluent capsaicin, is responsible for the effect on the decrease in the expression of PGE2, IL-8 and IL-6 at the times and concentrations evaluated; and IL-12p-70 was the only cytokine that increased significantly in the presence of capsaicin 2,5*10-5 M at 8h, it is statistically greater than ethanol 0.05%. Capsaicin and ethanol had not significant effect on IL-1β. Conclusion: the effect of capsaicin on FPH, is associated with ethanol 0.05% used as diluent and varies depending on time and the mediator analyzed.Editorial Pontificia Universidad Javeriana2020-04-15T18:18:56Z2020-04-15T18:18:56Z2016-06-28http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/1778410.11144/Javeriana.uo35-74.ecfp2027-34440120-4319http://hdl.handle.net/10554/30605spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/17784/14002Universitas Odontologica; Vol. 35 Núm. 74 (2016); 75-83Universitas Odontologica; Vol 35 No 74 (2016); 75-83Derechos de autor 2016 Facultad de Odontologia, Pontificia Universidad JaverianaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:49:53Z
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