El efecto de la capsaicina en fibroblastos pulpares humanos en la producción de PGE2 y citoquinas proinflamatorias está asociado al etanol / The Effect of Capsaicine in Human Pulp Fibroblasts, in the Production of PGE2 and Proinflammatory Cytokines...

RESUMEN. Antecedentes: la capsaicina por su efecto en el control de diferentes mediadores de la inflamación, ha sido propuesta como modulador de los procesos inflamatorios que sufre el tejido pulpar ante diferentes tipos de agresiones. Objetivo: evaluar el efecto de la capsaicina diluida en etanol 0...

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Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30605
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/17784
http://hdl.handle.net/10554/30605
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2016 Facultad de Odontologia, Pontificia Universidad Javeriana
Description
Summary:RESUMEN. Antecedentes: la capsaicina por su efecto en el control de diferentes mediadores de la inflamación, ha sido propuesta como modulador de los procesos inflamatorios que sufre el tejido pulpar ante diferentes tipos de agresiones. Objetivo: evaluar el efecto de la capsaicina diluida en etanol 0,05 % y su vehículo sobre la producción de PGE2, IL-8, IL-6, IL-1β, e IL-12p70 en fibroblastos pulpares humanos (FPH). Métodos: las concentraciones de PGE2, IL-8, IL-6, IL-1β, e IL-12p70 fueron analizadas por ELISA o citometría de flujo en sobrenadantes de FPH a las 6 y 8 horas, después de ser estimulados con capsaicina 5*10-5 M y 2,5*10-5 M o etanol 0,05 % (vehículo de la capsaicina), comparándolas con células sin estimulo. Resultados: el etanol al 0,05 % como diluyente de la capsaicina es el responsable de la disminución en la expresión de la PGE2, la IL-8 y la IL-6 a los tiempos y concentraciones evaluadas. La IL-12p-70 fue la única citoquina medida, que aumentó significativamente en presencia de capsaicina 2,5*10-5 M   a las 8 horas, siendo ésta estadísticamente mayor que el etanol 0,05 %. Ni la capsaicina, ni el etanol tuvieron efecto significativo sobre la IL-1β. Conclusión: el efecto de la capsaicina sobre FPH, está asociado al etanol 0,05 % utilizado como diluyente y varía dependiendo del tiempo y del mediador analizado.