Determinantes de la inclusión financiera en Colombia - Berrío García, Juan Camilo (2016)
Análisis de los factores determinantes de la inclusión financiera en Colombia más allá del nivel de bancarización. Por un lado se estudian los factores que determinan la inclusión financiera en Colombia a partir de un análisis no lineal de los datos de la ELCA de la universidad de los Andes 2013 para zonas urbanas. Para ello, se analizarán los determinantes del acceso a productos del activo y del pasivo, y su impacto en la inclusión financiera tales como género, educación, nivel de ingresos, formalidad, edad, así como con la concentración de la oferta bancaria. Por otro lado, se analiza la relación entre la inclusión financiera y algunas variables agregadas macroeconómicas y de industria a través de un análisis de componentes principales a partir de la información suministrada en el Global Findex.