La vida y los vivientes : lineamientos para una filosofía de la religión en Michel Henry - Sánchez Hernández, Olvani Fernando (2013)
En esta investigación nos propusimos indagar por la posibilidad y los senderos para elaborar una filosofía de la religión a partir de la fenomenología radical de Michel Henry. Para llevar a cabo nuestro propósito, explicitamos la duplicidad del aparecer como clave del pensamiento henriano, rastreamos la implementación de este principio en la filosofía del cristianismo propuesta por Henry, y exploramos su fecundidad de estos elementos en la comprensión de la vivencia religiosa. Mostramos que es posible encontrar una forma particular de considerar la religión en continuidad con esta fenomenología, porque en ella se pone de manifiesto una fenomenicidad específica desde la cual resulta concebible una vivencia originaria de lo absoluto que es, justamente, aquello que define la experiencia propiamente religiosa. Si es cierto, como sostiene Henry, que hay dos modos fundamentales de manifestación y que las realidades varían según sean leídas desde el mundo o desde la vida, hemos de aceptar, por lo menos a manera de hipótesis, que poner en operación este principio de duplicidad fenomenológica puede resultar enriquecedor en la comprensión de la religión en la complejidad de su manifestación vital y mundana. Sostenemos, entonces, que desde el aparecer de la vida la religión se manifiesta como mística, es decir, como vivencia inmediata e ininterrumpida del vínculo inmanente que religa indefectiblemente a cada viviente con lo absoluto. Desde el aparecer del mundo, por su parte, se manifiesta como sistemas de representación con los que se intenta expresar este vínculo y reenviar a él.