Factor climático y sector agropecuario en Argentina: un abordaje antropológico* - Hernandez, Valeria; Institut de Recherche pour le Développement (IRD). (2013)
El presente trabajo analiza la relación entre el factor climático, las prácticasproductivas agrícolas y las estrategias de mitigación. A partir de dos estudios decaso, se analizan las vulnerabilidades de las distintas categorías de productoresagropecuarios frente al factor climático en relación el capital social, cognitivo ypolítico que los actores logran movilizar en sus proyectos productivos. Las necesidadesde conocimiento experto sobre el clima están asociadas al perfil socioproductivoy al contexto local. Las formas en que dicho conocimiento es integrado por elproductor también están mediadas por factores cognitivos, materiales y simbólicos.Se abordan las consecuencias respecto de la producción del conocimiento expertosobre clima y de las políticas públicas destinadas al sector agropecuario.