Metodología para la cuantificación de pérdidas económicas en corredores viales por deslizamientos y avalanchas. Caso piloto aplicado a tres tramos de la vía concesionada Bogotá-Villavicencio para deslizamientos superficiales - Cuadros Veloza, Angela Yohanna (2012)
El presente trabajo hace referencia a la evaluación del riesgo económico por deslizamientos y avalanchas en corredores viales, en donde el objetivo principal es la creación de una metodología que me permita estimar de manera cuantitativa el riesgo económico, esta investigación nace de la recomendación de una tesis anterior que crea un mapa de amenaza ante deslizamientos superficiales y profundos el cual contempla aspectos geomorfológicos, geológicos y ambientales, mide la susceptibilidad al deslizamiento, y considera la lluvia como su principal detonante, por consiguiente se pudo establecer una zona de influencia a partir de la estimación de la distancia de viaje del deslizamiento, con modelos que relacionan parámetros geotécnicos y topográficos, esto permite identificar los elementos expuestos y determinar el nivel de exposición en el que se encuentran, así como estimar el estado físico y consecuente susceptibilidad económica a través de modelos semicuantitativos, la vulnerabilidad económica de los elementos expuestos se estableció a partir del grado de exposición de estos ante el fenómeno amenazante (Índice de exposición IE) y del grado de susceptibilidad económica del elemento en tales circunstancias. Para estimar el valor asociado a cada elemento se utilizo un método de depreciación el cual tiene en cuenta el estado de conservación y mantenimiento del elemento. Conforme al mapa de amenaza existente, la vulnerabilidad económica hallada para cada uno de los elementos expuestos y el costo asociado a cada uno de estos, se obtuvo el riesgo económico.