Asentamientos informales en áreas de riesgo: un caso de estudio en João Pessoa, Paraíba, Brasil - Almeida Filgueira, Hamilcar José (2013)
O artigo que apresentamos consiste na caracterização de assentamentos espontâneos na cidade de João Pessoa, situada no estado da Paraíba, região Nordeste do Brasil. Tais assentamentos correspondem a lugares ambientalmente frágeis, com precárias condições de infraestrutura, saneamento básico, segurança, segregados da cidade formal e, conseqüentemente, com baixos padrões de qualidade de vida. A ocupação desordenada de tais setores da cidade gera elevados prejuízos para a população e afeta diretamente a saúde dos indivíduos expostos à variadas situações de risco, presumindo, portanto, a elaboração de estudos que forneçam subsídios para possíveis intervenções urbanas e planos de gerenciamento que visem à mitigação dos efeitos dos riscos nas comunidades e que tenham como foco a atuação sinérgica em prol da preservação da vida. Para tanto, foi realizado um estudo urbanístico e logístico das comunidades Saturnino de Brito, Santa Emília de Rodat e Renascer I, baseado na metodologia do Ministério das Cidades/Governo Federal.