La memoria del pasado reciente en las transiciones de la democracia. El caso de la prensa diaria española (1975-1978) - Barrera, Carlos (2001)
La transición a la democracia operada en España tras la muerte de Franco tuvo como uno de sus elementos clave la llamada "reconciliación nacional". La mayoría de los actores periodísticos, al igual que los políticos, contribuyeron a ello potenciando el discurso del olvido con respecto al pasado más reciente: la guerra civil (1936-1939) y la dictadura (1930-1975). Mediante un intensivo análisis de contenido de los más representativos diarios españoles se llega a la conclusión de que ese olvido no significó perder la memoria histórica del pasado, pues se escribió bastante de él, sino ponerlo entre paréntesis`de modo que no se utilizara como arma política de enfrentamiento periodista y, en cambio, se fijara la atención en el acuerdo sobre las bases democráticas donde todos, vencedores y vencidos de la guerra, cupieran.