Factores determinantes de la sedimentación a través de la incorporación de variables geomorfológicas, biofísicas e Hidrológicas en cuencas pertenecientes a la macrocuenca Magdalena Cauca : propuesta de gestión - Jaime Rueda, Rolando (2017)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de realizar la estimación de la concentración media de sedimentos y el transporte de materiales en suspensión en cuencas. Todo esto, a través de la aplicación de un modelo estadístico de datos panel con variables independientes de tipo morfométricas, hidrológicas y biofísicas. Su consecución fue posible gracias al acceso de información compilada en la red hidrológica del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales ? IDEAM e información satelital proveniente de la plataforma USGS - Earth Explorer del servicio geológico los Estados Unidos. Con la información compilada, fue posible estudiar y conocer los determinantes de la producción de sedimentos para 54 cuencas localizadas al interior de la Macrocuenca Magdalena ? Cauca en Colombia, región escogida por tener mayor representatividad de datos. El proceso se realizó a través de la delimitación de las cuencas, partiendo de las estaciones de medición como punto máximo de concentración; posteriormente mediante análisis espacial en software GIS se realiza los cálculos respectivos para estimar los valores correspondientes a las variables morfométricas, biofísicas e hidrológicas por cada cuenca delimitada. Finalmente se realiza un análisis de regresión multivariada y de regresión con datos panel multitemporal empleando los datos calculados. Acorde a lo esperado, se concluyó que el aumento en la concentración media y transporte de materiales en suspensión en cauces hídricos Colombianos se asocia directamente a la pérdida de coberturas de bosque, área de la cuenca, área de erosión total en la cuenca y la pendiente de la cuenca.