Planeación estratégica de la Cadena de Abastecimiento del Biodiesel - García Cáceres, Rafael Guillermo (2017)
En este trabajo se presenta un modelo MIP estocástico biobjetivo para el diseño de red de la cadena de suministro de biodiesel, con el fin de apoyar las decisiones estratégicas de las partes interesadas. Las restricciones que se incluyen son: economías de escala, ubicación de las instalaciones, capacidad de producción, oferta de materia prima, demanda de productos, lista de materiales y balance de masa. Objetivos: Los objetivos del modelo son minimizar el costo total y el impacto ambiental de los 5 escalones de la cadena. Metodología: El procedimiento de solución incluye el planteamiento de restricciones probabilísticas y el uso del método de ε-restricciones para resolver el problema biobjetivo. Resultados: Se determinó el desempeño del procedimiento de solución mediante experimentos computacionales. Las soluciones del modelo presentaron muy buenos tiempos CPU. Conclusiones: El trabajo se establece como una aproximación a un modelado que puede servir de base para el desarrollo de trabajos futuros en modelado y en procedimientos de solución relacionados, que faciliten el proceso de toma de decisiones en las diferentes fases de esta importante cadena agroindustrial. Esta aproximación puede ser mejorada en cualquiera de los dos aspectos, mejoramientos en el modelado y/o en el desarrollo de procedimientos de solución que permitan la solución de instancias más grandes del problema, proponen líneas permanentes de investigación que incluye adecuados métodos de aceleración, restricciones válidas, descomposición de Benders, etiquetado y corte, descomposición Lagrangiana, descomposición de Dantzing-Wolfe, heurísticas y meta heurísticas para su solución.