Las polémicas evolucionistas en Colombia a finales del siglo XIX: pasado y presente de la naturaleza, el hombre y las sociedades - Chacón Lesmes, Nelson J. (2014)
Este artículo explora las condiciones históricas de dos polémicas evolucionistas colombianas a finales del siglo XIX. Se intenta mostrar cómo fue entendida la teoría de Darwin a la luz de las posibilidades intelectuales del contexto colombiano y cómo algunos letrados de la época generaron posturas particulares frente a la teoría. La forma en que estas posturas son construidas, las referencias, las opiniones, la capacidad de persuasión, entre otros, son consideradas vitales para entender las características del discurso científico y ejemplos para generar autoridad y credibilidad.