Características de la contratación entre aseguradores y prestadores de servicios de salud, Medellín, 2007-2008 - Molina-Marín, Gloria; Universidad de Antioquia (2010)
Objetivo:  describir las características del proceso de contratación de servicios de salud entre las entidades administradoras de planes de beneficio – EAPB (Entidades Promotoras de Salud (EPS) y entes territoriales) con los Institutos Promotores de Salud (IPS) públicas y privadas en la ciudad de Medellín, entre los años 2007 y 2008. Metodología : se realizó un estudio descriptivo exploratorio; se analizó una muestra de minutas de contratos firmados entre EAPB e IPS, y se realizaron entrevistas en profundidad para identificar los aspectos relevantes del proceso de negociación y de las relaciones entre contratantes y contratistas. Hallazgos relevantes: las minutas de los contratos son muy diversas, se observa un desbalance en las obligaciones de las partes y hay constantes tensiones interinstitucionales relacionadas con la posición dominante de las EAPB.