Flexibilidad e independencia: la institucionalización del BRICS (2006-2012) - Santos Vieira de Jesus, Diego; Profesor de Relaciones Internacionales por el Instituto de Relaciones Internacionales de la PUC-Rio, Río de Janeiro, Brasil. (2014)
El objetivo de este trabajo es explicar el proceso deinstitucionalización del BRICS desde las primerasreuniones de la agrupación en nivel ministerialhasta la Cumbre de Nueva Delhi. El argumentocentral señala que el desarrollo de instrumentosde baja obligación, precisión y delegaciónpara la cooperación y colaboración tiene que vercon la estructura de preferencias convergentesde los miembros por una mayor flexibilidaden el cumplimiento de los compromisos y parala implementación de las decisiones políticas yuna mayor independencia en frente a terceros.