Sistemas agroforestales con cacao como factor de desarrollo rural con enfoque territorial en el municipio de Vista Hermosa. Departamento del Meta. El caso del núcleo cacaotero Costa Rica

La investigación realizada fue un estudio de caso realizado con 31 productores cacaoteros, cuyos predios están ubicados en el núcleo cacaotero Costa Rica, en el municipio de Vista Hermosa, ubicada en zona de influencia del Parque Natural Nacional Sierra de la Macarena, zona caracterizada por sufrir...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/64970
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/64970
Palabra clave:
Sistema agroforestal con cacao, desarrollo rural enfoque territorial.
Agroforestry systems with cacao, Rural development with a Territorial approach
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La investigación realizada fue un estudio de caso realizado con 31 productores cacaoteros, cuyos predios están ubicados en el núcleo cacaotero Costa Rica, en el municipio de Vista Hermosa, ubicada en zona de influencia del Parque Natural Nacional Sierra de la Macarena, zona caracterizada por sufrir procesos de violencia política, ausencia del estado (incapacidad de ejercer control y soberanía), economías ilegales, debilidad en infraestructura civil básica y bienes públicos. Al abordar el proceso de investigación se partió del supuesto que los sistemas agroforestales con cacao realizan aportes al desarrollo rural, pero es necesario generar datos que permitan dimensionarlos. Por lo tanto, se estudió los aportes del sistema agroforestal con cacao a los productores en la zona de estudio en el componente social, económico y ambiental, análisis realizados desde la perspectiva del desarrollo rural con enfoque territorial. La investigación realizada fue de tipo descriptiva, realizando reuniones grupales, visitas individuales y entrevistas a los productores, a partir de lo cual se construyó una línea de tiempo, diagrama productivo, mapa de actores y, caracterización socioeconómica y agroforestal. En la construcción de información se trabajó con 31 productores en este núcleo cacaotero del municipio, los cuales están afiliados a la Asociación Agropecuaria Costa Rica (AGROCOS) y representan el 51,6% de la base social de la organización. Los resultados obtenidos confirman que los sistemas agroforestales con cacao realizan aportes al desarrollo rural, destacándose: el componente social, los Sistemas Agroforestales con Cacao (SAF-Cacao) han facilitado la obtención de reconocimiento a la asociación, permitiendo la articulación con instituciones y el recibir apoyos para seguir avanzando con la actividad productiva. En la dimensión económica, los SAF-Cacao aportan en promedio el 16,5% de los recursos monetarios que la familia requiere al mes, Los SAF-Cacao son percibidos como una actividad rentable, y enfocada a financiar la adquisición de alimentos para la familia. En lo ambiental, se puede indicar que, los predios con SAF-Cacao en el periodo de estudio no aumentaron el área en bosque natural, se mantuvo igual. Sin embargo, al comparar el aumento del área en SAF-Cacao con respecto al área inicial en bosque existe en los predios caracterizados, esta represento un aumento del 46,8% en el área que empezó a tener una cobertura arbórea. El estudio pudo establecer que los programas del gobierno de Colombia y sus cooperantes internacionales, enfocados en brindar alternativas para la consolidación de procesos de sustitución y protección de las áreas de influencia de un Parque Nacional Natural Sierra de la Macarena, han fomentado el cultivo del cacao en el municipio. Sin embargo, se evidenció una alta dependencia entre los apoyos dados y el área en cacao sembrada en la zona de estudio. Los cacaocultores estudiados tienen cultivado en promedio 1,9 hectáreas en Cacao, el 84% de estos productores no están dispuestos a aumentar el área, porque consideran que el cultivo demanda mucha mano de obra, la cual no están en capacidad aportar, el restante 16% desean aumentar el área en cacao en sus predios, pero solo en una (1) hectárea, siendo la demanda de mano de obra en los SAF-Cacao un elemento que limitan el potencial de crecimiento del cultivo en la zona de estudio y el municipio.