LA RESPONSABILIDAD DEL ANALISTA FINANCIERO COMO TERCERO DE CONFIANZA - Combatt Fandiño, Adriana Carolina; Alberto Preciado & Asociados Abogados (2010)
Los escándalos corporativos en los Estados Unidos y en Europa han llamadola atención sobre la importancia que tienen los terceros de confianza ogatekeepers en el mercado, provocando la necesidad inminente de regularsu actividad y responsabilidad. En los casos donde existe una relación contractual es claro cómo encauzar su responsabilidad, existiendo ambigüedaden la forma legal de proceder cuando ésta no existe. Este artículo analiza lasdistintas posiciones que se han sostenido y propone una visión unificada pararegular la actividad y responsabilidad del analista financiero como tercero deconfianza, ante la ausencia de una relación contractual. Se argumenta, sobrela base del análisis de derecho comparado, que el analista como tercero deconfianza será responsable ante terceros cuando éstos formen parte del grupode personas a las que va dirigida la información o se preveía que la podíanobtener, y el daño se cause en la realización de la operación para la cual fueelaborada. En los sistemas de derecho civil, la responsabilidad extracontractuales el instrumento más eficaz para resarcir estos casos.