Representaciones sociales de los estudiantes de grado noveno de la ciudad de Bogotá, sobre artes plásticas y música a partir del análisis de datos secundarios de las pruebas SER 2015 - Londoño González, Sandra Paola (2017)
Con el fin de reconocer las representaciones sociales de los estudiantes de Bogotá, en educación artísticas y específicamente en artes plásticas y música, se toma como insumo relevante el análisis de los resultados a una de las preguntas de las Pruebas SER 2015, presentada por los estudiantes que cursaron grado noveno este año. Estas pruebas buscan evaluar nuevas formas de aprendizaje en las dos disciplinas artísticas y la pertinencia de este análisis, aporta insumos para la evaluación y aplicación de metodologías curricularcs, en educación artística. En esta investigación se analizaron los datos secundarios, recogidos en las pruebas, se identificaron y categorizaron las representaciones sociales, para reconocer la construcción de los saberes propios de las artes y el desarrollo de habilidades a partir de siete dimensiones: cognitiva, expresiva- comunicativa, emocional, socio-histórica, técnico- disciplinar, cognitiva disciplinar y no pertinente. Después de analizado el 99.6% de la totalidad de la base de datos, se reconocen en los estudiantes un número considerable de palabras por cada dimensión que permiten establecer las representaciones sociales de los estudiantes evaluados, dejando como resultado una relativa equivalencia en cinco dimensiones y porcentajes bajos en las dimensiones restantes. A partir de estos resultados, se pudo establecer las dimensione y sub-dimensiones pertinentes para el análisis, determinando una pluralidad en las representaciones sociales de los estudiantes y una carencia en la dimensión socio histórica, invitando a la reflexión ce las políticas sobre educación artística y a la generación de futuros análisis a partir de este.