Compliance en las entidades bancarias en Colombia : entre sanciones penales y administrativas por la financiación de proyectos que generen daño ambiental - Riaño Fonseca, Ana Sofía (2023)
La legislación colombiana ha creado obligaciones y responsabilidades para las entidades financieras con el objetivo de que adopten medidas de diligencia, por medio de sistemas de compliance, para evitar que se otorguen créditos a proyectos que generen daño ambiental. Lo anterior porque los bancos cumplen con la función esencial de canalizar recursos para financiar el desarrollo en el país, y no pueden ser ajenos a la responsabilidad ambiental. Existen, hoy en día, sanciones penales y administrativas, en contra de los funcionarios y de las empresas, cuando se afectan los recursos naturales y los ecosistemas dentro del desarrollo del objeto social, y también es delito financiar la realización de estas conductas. Es por ello que, para proteger el medio ambiente, lograr un equilibrio entre desarrollo y protección de la naturaleza, y evitar sanciones, se requiere la adopción de medidas de diligencia por parte de los bancos.