Diseño de un sistema de re-significación y comercialización sostenible del guarapo de panela : (caso de aplicación la Provincia de Guanentá del departamento de Santander)
En este documento se presenta el proceso de diseño que se llevó a cabo para la recuperación de un elemento tradicional del país, junto con los elementos que le permitirían desarrollarse comercialmente, bajo los parámetros de ley vigentes y que promoviera tanto el desarrollo social de una región, com...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50053
- Palabra clave:
- Resignificación de una bebida
Guarapo de panela
Innovación
Diseño de sistemas
Diseño de experiencias
Denominación de origen
Drink resignification
Panela guarapo
Systems design
Experiences design
Origin designation
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Estrategias de mercadeo - Santander (Colombia)
Canales de comercialización - Santander (Colombia)
Bebidas alcohólicas - Pronósticos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En este documento se presenta el proceso de diseño que se llevó a cabo para la recuperación de un elemento tradicional del país, junto con los elementos que le permitirían desarrollarse comercialmente, bajo los parámetros de ley vigentes y que promoviera tanto el desarrollo social de una región, como su cuidado ambiental. El objetivo del proyecto fue diseñar un sistema para la resignificación y comercialización sostenible del guarapo de panela en el Departamento de Santander, evocando elementos tradicionales e históricos de la región. Por cuestiones políticas y económicas, el guarapo que es una bebida de carácter histórico y tradicional del país, representativa del campo colombiano, ha sufrido una marginación social, que le ha llevado a ser producido y comercializado bajo condiciones insalubres y dentro de la clandestinidad, ocultando un tesoro gastronómico que algunos foráneos se atreven a buscar por cuenta propia, debido a su atractivo turístico. Para el diseño del sistema se llevaron a cabo las siguientes etapas: hallazgos, diseño, ejemplificación y comprobación, las cuales dieron como resultado la proyección de cuatro elementos fundamentales para el cumplimiento del objetivo del proyecto. Estos fueron: el envase, la marca, la experiencia turística y el planteamiento del proceso productivo, junto con sus requisitos. |
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