La Música en las Fiestas y Celebraciones del Caribe Colombiano, siglos XVII y XVIII - Aschner Restrepo, Camila (2014)
Este trabajo analiza la forma en que se constituyó en la Costa Atlántica de la Nueva Granada una sociedad nueva a partir del intercambio entre diversas culturas. Se trata de estudiar la manera en que, durante los siglos XVII y XVIII, en espacios como las fiestas y celebraciones, -oficiales o clandestinas- se llevaron a cabo procesos de sincretismo y transculturación a través del contacto constante entre indígenas, colonos y esclavos negros.