Análisis de la política pública migratoria en Colombia sobre el retorno de la población migrante internacional - Padilla Sánchez, Adriana (2014)
El trabajo de grado se centra en analizar cómo se ha construido desde el discurso la visión del Estado para con los migrantes retornados. Para eso se hace una revisión de los distintos documentos que conforman la política integral migratoria colombiana, con el fin de analizar de qué forma se ha incluido el enfoque diferencial y el enfoque de derechos para la comprensión del retorno. Se enmarca la investigación del trabajo de grado analizando las migraciones y el retorno desde el Transnacionalismo, para así por comprender la multiplicidad y la complejidad de los proyecto migratorios de los colombianos migrantes.