Estrategias cognitivas y metacognitivas para la formación de lectores en el ciclo I - Parra Ariza, María Angélica (2018)
En los últimos años, en el campo de la lectura se ha adoptado por un enfoque interactivo y constructivista de este proceso, replanteando su esencia en la comprensión, añadiéndole una dimensión social y cultural, que la hace herramienta de conocimiento, de cultura, de la interacción con otros y su contexto, es decir no se discute en la actualidad que leer significa comprender, más que vocalizar las palabras que hay en un texto, es construir un significado. Por tal razón, si hablamos de lectura es hablar de comprensión, así, la lectura como proceso superara la decodificación y se enfoca en la comprensión, dentro de esta concepción se enmarca este proyecto, por lo cual se propuso desarrollar unas estrategias cognitivas y metacognitivas para fomentar la promoción y animación a la lectura en nuevos lectores desde una práctica social placentera y autónoma en ciclo 1. Inicialmente se realizó una caracterización de la población en tipos de lectores lo que llevo proponer y definir dichas estrategias, a partir de las cuales se diseñó una secuencia didáctica apoyada con actividades permanentes, dando como resultado el desarrollo paulatino de procesos reflexivos que contribuyeron a la formación de la autorregulación y autonomía, así mismo el diseño e implementación de estrategias pedagógicas que articulen la oralidad, la lectura y la escritura como prácticas discursivas afianzan habilidades que llevan a ejecutar acciones más reflexivas y críticas, estas estrategias para la lectura deben ser sostenidas en el tiempo, de manera que el estudiante las descubra por sí mismo e inicie a desarrollar sus propios procesos otorgándole así al proceso lector su estatus de potenciador de habilidades y herramientas con las cuales el niño alcanzará la comprensión del mundo.