Simulación de la ruta de transporte y dispersión de emisiones gaseosas provenientes del basurero de Navarro, Cali (Colombia) - Castillo Mosquera, María Patricia (2012)
Vários processos de crescimento urbanoacelerado em Santiago de Cali causaramassentamentos em lugares quepoderiam representar ameaça para asaúde das pessoas que vivem em áreaspróximas a lixeira de Navarro. O riscopotencial para a saúde seria constituídono momento em que essas pessoasestiverem expostas a poluentes quevêm deste local de disposição finalde resíduos sólidos. Um primeiropasso na estimação do risco sanitárioé determinar os percursos de transportee fenômenos dispersivos dospoluentes de interesse. Neste sentido,o propósito deste artigo é apresentaros resultados obtidos pelo modeloISCST3 na simulação do percurso detransporte e da dispersão das emissõesde benzeno, tolueno e xileno (BTX)provindas da lixeira de Navarro nasua área de influência em 2007. Paraisso, utilizou-se informação meteorológicado mesmo ano e estimaram-seemissões teóricas de BTX utilizandoo modelo LandGEM. Os resultadosmostram que as áreas mais propensasà exposição de BTX são aquelaslocalizadas ao norte da lixeira deNavarro, mas estas concentrações nãoexcedem os limites máximos toleradospelas autoridades colombianas e pelaEnviromental Protection Agency (EPA).