Sistema de recomendación piloto para programación de clases del departamento de ingeniería de sistemas en la Pontificia Universidad Javeriana

El presente trabajo de grado consiste en desarrollar una herramienta de inteligencia de negocios para el Departamento de Ingeniería de Sistemas de la Pontificia Universidad Javeriana el cual facilite la toma de decisiones en la programación de las asignaturas que se deben ofertar al inicio de cada s...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58193
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/58193
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.58193
Palabra clave:
Inteligencia de negocio
SVM
Redes neuronales
Algoritmos de predicción
Business intelligence
SVM
Neural networks
Predictive algorithms
Maestría en ingeniería de sistemas - Tesis y disertaciones académicas
Inteligencia de negocios
Algoritmos heurísticos
Redes neuronales (Computadores)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo de grado consiste en desarrollar una herramienta de inteligencia de negocios para el Departamento de Ingeniería de Sistemas de la Pontificia Universidad Javeriana el cual facilite la toma de decisiones en la programación de las asignaturas que se deben ofertar al inicio de cada semestre. La solución planteada se enfoca en reducir el tiempo que conlleva realizar todo este proceso. Haciendo uso de la información proporcionada por la universidad se recopila una data procedente de los últimos 5 años; a estos datos se los somete a un proceso de transformación y optimización para poder implementar los modelos analíticos predictivos que permitan identificar las asignaturas que se deben programar según la demanda de estudiantes cada semestre. Los resultados se presentarán mediante un tablero de control visualizando las materias y el aproximado de cupos necesarios por cada uno.