Un ajuste a la estrategia territorial de hidrocarburos con enfoque sostenible y de prevención de riesgos en el desarrollo de sus actividades - Pineda Mateus, Lady Viviana (2020)
En el año 2013 la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) le apostó a la Estrategia Territorial de Hidrocarburos (ETH) para atender la alta conflictividad social en los territorios con actividades de exploración y/o explotación del recurso hidrocarburifero, situación que imposibilita a las compañías operadoras ejecutar las actividades establecidas en el marco de los compromisos adquiridos con el Estado colombiano y afecta el cumplimiento de las metas propuestas por el gobierno nacional frente a la exploración y/o explotación del recurso en el país. En ese contexto, el presente trabajo analiza la implementación de la Estrategia Territorial de Hidrocarburos desde el 2013 (año de su creación) hasta el 2017 en los territorios de interés de ejecución de actividades de exploración y/o explotación de hidrocarburos y la consecución de los objetivos propuestos; con base en esto se plantea una propuesta que le permita a la ANH ajustar dicha implementación que haga posible una actuación del estado en el marco de una cooperación interinstitucional propia de las actividades de hidrocarburos, hacia el fomento del involucramiento de las comunidades y la protección del medio ambiente.