Comparación a través del picking en tienda de dos alternativas de entrega en un entorno de servicio a domicilio en supermercados. Área temática: logística en ciudad - Otero-Caicedo, Ricardo (2017)
Na Colômbia, o comercio eletrônico vem acrescentando consideravelmente segundo cifras da Câmara Colombiana de Comercio Eletrônico, CCCE. Neste mercado, as grandes superfícies como Jumbo, La 14, AlmacenesÉxito e Carulla, entre outras, participam através do serviço de entregas em domicílio (Home delivery). Este serviço compõe-se de três etapas principais que começam com a recepção do pedido, continuam com a coleta na loja dos produtos que compõem a ordem (order picking) e acabam com a entrega ao freguês (delivery). A eficiência nos processoslogísticos é essencial para garantir a rentabilidade dos supermercados neste segmento. Em particular, a etapa de order picking é fundamental, já que representa cerca da metade dos custos de armazenagem. Enquadrado no processo picking em loja, este documento apresenta e analisa a comparação de duas alternativas de entrega de produtos:i) durante o mesmo dia, ii) no dia seguinte. No primeiro caso, os pedidos são processados quando eles chegar, seguindo o critério FIFO (first in first out) para a assinação de cada ordem a cada operário. No segundo caso, as ordens são acumuladas e despachadas o dia seguinte, o que permiteagrupá-las em lotes (batching) e assignar a cada operário um ou vários lotes para realizar o picking. Essas duas alternativas foram comparadas utilizando simulação por eventos discretos. Os resultados indicaram que suster ao cliente a promessa de entrega durante o mesmo dia de colocação do pedido incrementa os custos operacionais de picking em450% na média.